澳门新葡8455注册-www.8455.com-最新网站

课题就在身边

发布者:教师教育学院国培省培发布时间:2019-08-06作者:浏览次数:1

五里墩小学 夏文杰

今天下午最后一堂课是《行动研究的课题从哪里来》。

说来惭愧,知道什么是“课”,也知道什么是“题”,就是不知道什么是“课题”。

且听老师如何讲。授课老师是邹从容教授。81号开学典礼的时候,邹教授就作为授课教师代表讲了话。名如其人,邹教授的那份从容,让我印象深刻。

邹教授把授课电脑从讲台上搬到了第一排的桌子上,拉近了与我们的距离。邹教授开头坦诚自己是培训的受益者,她从一名小学老师成长为一名大学老师,很大一部分得益于课题研究做出了成绩,逆袭不大,让我吃惊。

邹教授又讲到大冶三中、阳新一中因为做课题研究,学校地位提升。黄石八中颇负盛名,也因教研而兴。

我联想到昨天给我们授课的甄欢老师,她所在的六中,也是薄弱学校,曾经生源差,学生人数断崖式下跌,靠着课题研究,置之死地而后生,得到家长的认可,学生人数大幅回升。

强有力的事例让我信服,无论是个人,还是一所学校,都应该搞课题研究。

接着,邹教授讲了课题研究之路怎么走的知识,比如:骨干先行,骨干引领,立足校本研修。

光说不练假把式。懂得了道理,未必就会做了。邹教授让我们开展头脑风暴,1分钟写下教育教学中困惑、问题。我们几乎每个人都有很多教育教学上的困惑,无法解决,痛苦不堪。比如我,写下了四个,其中之一是,有的学生作文无话可说,挤牙膏般挤不出来几个字,很苦恼。

邹教授又告诉我们进行发散思维,进行各种联想。

这个时候,由一个大问题会产生几个小问题。比如,我就接着写了:学生不会观察,学生不留心生活,学生作文语言干瘪,学生不爱写作文……邹教授这些就是选题的来源。

邹教授出示了三个课题,问我们这样的课题行不行?我们直觉第一个课题不行,太大了。邹教授和我们探讨了为什么这个课题太大了,像第二个和第三个那样才是合适的课题。

我们这就明白了,小处着眼。

邹教授让我们自己确定一个课题,点一个学员说出自己的课题,还请其他的学员评价。

我也试着确定了一个比较小的课题,《引导三年级的学生留心校园生活》。这个选题可能未必就合适,但我知道了一点点:什么是选课,原来选题就在我们身边。研究这样的课题是对我们而言,是有益于教育教学的,是有价值的。

邹教授的课很有实际意义,选题方法的操作性很强。到3号为止,邹教授的这节课,互动最多,参与回答问题的学员最多,课堂气氛最活跃,我们学员得到的表扬估计最多,大家都意犹未尽。

这样的课还会有吗?许新华教授听到大家的呼声说,以后有机会让邹教授讲三个小时。我们期待着……

(选自湖北省“中小学幼儿园教师素质提升工程(2019)”——中小学中青年教师拔尖人才培养培训项目(鄂州市)(C075)《优秀学员心得集》)