澳门新葡8455注册-www.8455.com-最新网站

新时期水浒研究展望暨2019年湖北省《水浒》研究会理事会会议在新葡召开

新闻来源:文学院发布时间:2019-07-03浏览次数:1

 

 

本网讯(何求斌 蔡凌)629日,新时期水浒研究展望暨2019年湖北省水浒研究会理事会会议在新葡召开。山东大学博导李桂奎教授、大连大学博导王立教授、山东梁山水浒研究院院长阎淑香、中国水浒学会会长张虹教授等知名学者出席会议。

湖北省《水浒》研究会会长兼学会支部书记、文学院院长景遐东教授致欢迎词。上午会议由文学院石麟教授主持,围绕新时期水浒研究展开。与会代表们主要围绕“《水浒》在武侠文学中的地位”“《水浒》中的报恩复仇在主题学发展中所占的位置”“《水浒》文献、文本、文论、文化研究以及与其他小说名著之间的互文性”“《水浒》文化与地方经济发展之间的关系”“大学生名著阅读与实地参观考察”等议题进行全面深入讨论。学者们鼓励大学生读原著,吸收正能量,希望从《水浒》学术研究史、传播史、文化研究等方面推进水浒研究。尤其是有学者提出《水浒》对毛泽东军事思想的影响,加强水浒文献资料研究,建议将古往今来水浒戏文献集成、全国水浒研究湖北、江苏、浙江、山东四大重镇联合等,引起了大家浓厚的兴趣。

下午,召开 2019年湖北省水浒研究会理事会,研究会秘书长何求斌主持会议。景遐东向第七届理事会成员颁发证书,其后进行党支部学习,学习了习近平总书记全国“两会”精神和湖北省社科联会议精神。何求斌对《湖北省社科联2019年工作要点》等文件进行了解读,并就学会2018年工作总结和2019年工作计划作了说明。

景遐东在总结时表示,文艺创作研究要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,积极践行社会主义核心价值观,弘扬正能量;要接地气,发时代之先声,在新时代发展中建功立业,创作出既有高度又有温度的作品,服务地方经济文化建设。他提议湖北、山东两地联合举办学术会议,在学术刊物开辟研究专栏等,得到了大家的认可与支持。






站内搜索

点击排行

相关新闻