澳门新葡8455注册-www.8455.com-最新网站

南开大学宁稼雨教授来校讲学

新闻来源:文学院发布时间:2019-08-18浏览次数:1

本网讯(李文芳 王路成 报道)814日晚,南开大学教授、博士生导师宁稼雨应文学院邀请,在人文大楼五楼会议室作了题为“中国叙事文化学与‘中体西用’范式重建”的学术报告。新葡古代文学、地域文化与文学等专业师生,部分其他高校老师等聆听讲座。

宁稼雨对20世纪前中国古代叙事文学研究进行了回顾,认为20世纪以来的中国学术范式基本上是近代以来西方传入中国后“全盘西化”文化价值观作用下“西体中用”文化价值观的产物。他主张借鉴西方主题学研究模式,以中国古典故事类型的划分为基点,中学为体,西学为用,重新建构中国叙事文化学。在研究过程中,要先选定个案的故事类型对象,再进行大量的材料挖掘工作,对搜集的所有材料进行分类梳理,并进行深入的历史文化背景解读和文学分析。讲座后,宁稼雨与师生们进行交流互动,回答了师生们提出的问题,石麟教授作总结。

宁稼雨现为南开大学英才教授,国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家,主要从事中国古代文学与文化的教学和研究工作。宁稼雨的中国叙事文化学研究,引进西学方法,以故事类型为出发点,根植扎实的文献基础,关注故事背后的文化背景,为学术界开拓新的视野和角度,其研究成果多次获国家与省部级奖励。

  

 

 

站内搜索

点击排行

相关新闻