澳门新葡8455注册-www.8455.com-最新网站

中国传媒大学颜浩教授来校讲学

新闻来源:党委宣传部发布时间:2019-10-22浏览次数:1


本网讯(通讯员 成晓霞 摄影 刘梓萌) 1018日上午,中国传媒大学人文学院教授、博士生导师颜浩在人文大楼六楼报告厅作了题为“中国近代小说中的妇女解放”的学术报告。文学院部分教师、研究生与本科生聆听了此次讲座。

颜浩教授从近代妇女的身体解放、教育平权、婚姻自由和女性参政权四个角度出发,为在座的师生做了系统的分析讲解。在讲解身体解放时,颜浩教授以鲁迅与其夫人朱安的故事为例,向大家展示了“放足”过程中,中国近代女性的思想改变。教育平权上,她指出,女学生的装扮成为社会时尚是女子教育地位提升的一个标志,强调了男女平等接受同等教育的重要意义。讲座结束后,颜教授与同学们进行了深入的交流,回答了同学们提出的问题。

颜浩教授对于近现代小说中妇女解放主题的考察,有助于帮助师生回溯历史,激活被遗忘的历史经验,激发了在场师生对近现代社会转型和思想变革的曲折历程进行更加深入解读的兴趣。

 


 


站内搜索

点击排行

相关新闻